Nunes-da-Silva-Logo1.png
Nunes-da-Silva-Symbol.png

Arquitetura Moderna

Uma casa contemporânea junto ao golfe

Num terreno à beira-mar adjacente ao Golfe Oitavos, na Quinta da Marinha, Cascais, a casa desenhada pelo Atelier Nunes da Silva assenta em princípios minimalistas para sublinhar as características únicas do terreno. Concebido para otimizar a vista priveligiada sobre o golfe e o mar, o programa da casa explora um jogo entre transparência e opacidade enquanto principal característica da arquitetura e da experiência da casa.


Vista a partir da rua, a casa surge quase hermética. Uma vez atravessado o portão defronte de um pátio calcetado com enormes pinheiros, um muro branco correndo perpendicular à rua conduz o olhar até à porta principal. Junto à porta, um corredor de vidro permite um primeiro vislumbre do jardim, atuando como uma transição visual entre a entrada hermética e a arquitetura contrastante prestes a surgir.

Architecture-Cascais-241.jpg
Architecture-Cascais-624.jpg

Abertura e luz

Uma vez no interior da casa, a impressão de opacidade experimentada na entrada desaparece completamente, dando lugar a uma sensação de abertura e luminosidade.

Paredes de vidro nas fachadas sul, este e oeste aparentemente eliminam a divisão entre casa e jardim. A arquitetura de interiores ecoa o minimalismo exterior, desde superfícies polidas a escadas soltas.

 

As palas suspensas ao longo da fachada principal acrescentam à sensação de leveza. A pala opaca que se projeta por cinco metros a partir da casa de jantar, sem qualquer suporte, parece desafiar a gravidade.

 

As lâminas sobre o terraço que se estende a partir da sala de estar trazem luz e movimento para a fachada principal. À medida que o sol avança no céu, a luz recortada pelas lâminas projeta sombras delgadas que se estendem nas paredes brancas, num movimento contínuo que tem perfeita leitura na geometria das linhas arquitetónicas.

Architecture-Cascais-224.jpg
Architecture-Cascais-1724.jpg
Lote 24 Web (10 of 26).jpg
Architecture-Cascais-2024.jpg
Lote 24 Web (21 of 26).jpg
Lote 24 Web (11 of 26).jpg

Verde e azul

Protegidos pelas palas, os terraços oferecem uma vista incrível: um jardim que parece prolongar-se no campo de golfe e terminar no azul do mar.

 

Para garantir a perfeita continuidade entre os verdes e os azuis da paisagem, a zona da piscina foi desenhada num plano rebaixado em relação ao jardim. Desta forma, o terraço adjacente à piscina é invisível a partir da casa: aparentemente, o jardim termina na piscina.

 

Em tons de azul-acinzentado, a piscina infinita assemelha-se a um lago no jardim.

Architecture-Cascais-424.jpg
Architecture-Cascais-1824.jpg
Architecture-Cascais-1524.jpg

Atelier Nunes da Silva | Arquitetos, Estoril, Cascais & Lisboa

  • Pinterest
  • Instagram