Nunes-da-Silva-Logo1.png
Nunes-da-Silva-Symbol.png

Arquitetura Clássica

Uma casa na Quinta Patino em diálogo com a natureza

Num dos lotes mais bem localizados da Quinta Patino, a casa desenhada pelo Atelier Nunes da Silva é um dos primeiros projetos daquele que rapidamente se tornaria conhecido como o melhor resort da região. Com um índice de construção muito inferior ao estabelecido por lei, o resort distinguiu-se desde o início, nos anos noventa.

 

Defronte para o campo de golfe – que até então havia delimitado o Estoril para norte – a casa ergue-se num terreno contíguo ao pinhal e segue o cânone de arquitetura portuguesa obrigatório no resort à data.

 

Classic-Architecture-Cascais-225.jpg
Classic-Architecture-Cascais-425.jpg

Uma questão de ritmo 

Em sintonia com o terreno, a arquitetura procura traduzir e responder aos ritmos dos pinhal e às especificidades do terreno.

 

Os muitos telhados de diferentes alturas e tamanhos, o jogo de planos nas fachadas – o terraço, o alpendre, a bay window, o primeiro andar – refletem os ritmos da natureza. A bay window, evocando aproximadamente a forma circular de um pinheiro, contribui para a aparência orgânica da casa.

 

O projeto respeita os cânones tradicionais nos aspetos mais relevantes – os telhados, as fachadas brancas, a pedra nas colunas e nas janelas – ao mesmo tempo que introduz alguns elementos mais contemporâneos.

 

Sem comprometer a integridade das linhas tradicionais, o atelier optou por alargar as dimensões usuais dos vãos para que a casa beneficie o mais possível da envolvente.

Classic-Architecture-Cascais-525.jpg
Classic-Architecture-Cascais-125.jpg
Classic-Architecture-Cascais-1825.jpg
Classic-Architecture-Cascais-1525.jpg
Classic-Architecture-Cascais-325.jpg

Casa e jardim

A arquitetura de interiores segue os princípios clássicos, em características como o chão de madeira, armários embutidos, boiserie nas paredes e nos tectos.

 

Um contraste subtil entre brancos e tons suaves de cinzento ilumina os interiores, intensificando os verdes do jardim, uma presença contínua em toda a casa, em função das muitas janelas e óculos.

 

Numa renovação recente, o atelier introduziu melhorias às áreas exteriores para permitir um melhor uso da casa e do jardim ao longo das quatro estações. O terraço e o alpendre foram significativamente alargados, abrindo espaço para uma extensa área de estar e de jantar.

 

Sob os arcos abobadados do terraço, colunas de pedra enquadram a piscina e os pinheiros a toda a volta.

Classic-Architecture-Cascais-725.jpg

Atelier Nunes da Silva | Arquitetos, Estoril, Cascais & Lisboa

  • Pinterest
  • Instagram